03.05.18 10:35 Alter: 6 Jahre
Von: Dr. Wolfgang Janko / Fotos: Frank Schuhknecht

Zehn Meistertitel gingen nach Nordrhein-Westfalen

20. Internationale Deutsche G-Judo-Einzelmeisterschaften in Berlin

In der deutschen Hauptstadt fanden die nun schon 20. Internationalen Deutschen Einzelmeisterschaften für Menschen mit einer geistigen Behinderung statt. Der TSV Spandau richtete diese Veranstaltung zum ersten Mal aus. Dennoch gelang es dem Judo-Team um Edinar Bognar und Sven Neuber, dank einer unglaublich motivierten Mannschaft, eine tolle Meisterschaft zu organisieren, zumal die IDEM mit Judokas aus ganz Deutschland, England, Schottland und den Niederlanden äußerst stark besetzt war.

Die Wettkämpfe standen auch im Zeichnen der ersten G-Judo-Europameisterschaften, die vom 22. bis 24. August 2018 in London ausgetragen werden. Die Deutschen Meister bzw. bestplatzierten deutschen Judokas erkämpften sich hier das Startrecht für die ersten europäischen Titelkämpfe.

In der Wettkampfklasse I der Männer konnten mit Timo Karmasch (Hünxe) bis 90 kg und Marc Weidmann in der Klasse über 100 kg zwei Meistertitel und damit Startberechtigungen für die Europameisterschaften gewonnen werden. Diese erkämpften sich auch als beste deutsche Teilnehmer Andreas Gramsch (Hünxe) (dritter Platz bis 60 kg) und Christian Brieler (Hamm) (dritter Platz bis 81 kg). Besonders der Finalkampf in der Klasse bis 81 kg zwischen dem amtierenden Weltmeister Christopher Murphy aus Schottland und dem amtierenden Vizeweltmeister Ifeanji Oguejiofor aus den Niederlanden zeigte, welche Entwicklungsmöglichkeiten im G-Judo noch vorhanden sind.

Gleich sechs Mal trugen sich die NRW-Frauen der Wettkampfklasse I in die Siegerlisten der Internationalen Deutschen Meisterschaften ein: Stefanie Bohn (Düsseldorf) bis 48 kg, Michaela Stutz (Dülmen) bis 52 kg, Stefanie Knopp (Leverkusen) bis 57 kg, Jasmin Siebelitz (Hünxe) bis 63 kg, Carina Niemeyer (Dülmen) bis 78 kg und Jennifer Zucht (Leverkusen) über 78 kg.

In der Wettkampfklasse II der Männer konnte dieses Mal nur ein Titel gewonnen werden. In der Klasse über 100 kg gewann Phil Taraschinski aus Hamm alle seine Kämpfe und wurde souverän Internationaler Deutscher Meister.

Auch in der Wettkampfklasse II der Frauen konnte NRW mit Victoria Breidenstein (Essen) bis 78 kg noch einmal erfolgreich eine Meisterschaft gewinnen.

BRSNW-Leistungskoordinator Frank Schuhknecht konnte mit dem Resultat der Internationalen Deutschen Meisterschaften mehr als zufrieden sein: Trotz der starken Konkurrenz gingen zehn von 28 möglichen Meistertiteln nach Nordrhein-Westfalen, hinzu kamen noch zahlreiche Medaillengewinne durch zweite und dritte Plätze. Jetzt gilt es, das bisher so erfolgreiche NRW-Niveau weiter zu stabilisieren, um im nächsten Jahr noch erfolgreicher an den Internationalen G-Judomeisterschaften, die am 4. Mai 2019 in Bocholt ausgerichtet werden, teilnehmen zu können. Gleichzeitig beginnt für die neuen Deutschen Meister mit der erkämpften Startberechtigung die Vorbereitung auf die ersten Europameisterschaften im August in London.